外汇公告

外汇黑市
发布时间:2019-09-15 10:51:24 所属分类: 外汇公告

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  外汇黑市是在外汇黑市市场上买卖外汇的现象。在严格实行外汇管制的国家,外汇交易一律按官方汇率进行。一些持有外汇者以高于官方汇率的汇价在黑市市场上出售外,可以换回更多的本国货币,而这是黑市外汇市场的外汇供给者。另有一些不能以官方汇率获得不足的外汇需求者便以高于官方汇率的价格从黑市外汇市场购买外汇,这是黑市外汇市场外汇的需求者,对黑市外汇的供求形成了黑市汇率。

  由于发展中国家大多执行外汇管制政策,不允许自由外汇市场存在,所以这些国家的外汇黑市比较普遍。

  一是街面上零散的“黄牛”。主要是在外汇指定银行附近或涉外活动比较频繁的场所,如旅游地区、涉外宾馆附近等,交易形式也日趋隐蔽,如通过互换银行存单,或者在街上谈妥之后到其他地方交易。

  二是地下钱庄、黑窝点。这是一种非法组织,替代了银行的部分功能,成为地下银行。它是外汇黑市的一种重要表现形式。

  从供给方面看,由于外汇黑市价格一般高于银行价格,使黑市供给源源不断。黑市美元买入价为8.24元人民币左右,而银行美元现钞买入价为8.07元人民币左右,两者相差0.17元人民币,如果1万美元通过黑市交易将比卖给银行多得1700元人民币,其中差价显而易见。因此,一些手中握有美元而需兑换成人民币的个人,受市场价格因素的影响,宁愿把美元卖给黑市上的“黄牛”也不愿卖给银行。

  从需求方面看,首先,社会上一些走私、洗钱、非法转移个人资产等行为本身就属于非法交易,无法从正常渠道获取外汇,转而从黑市上买入。这可能是外汇非法交易的主要需求。