外汇资讯

中央汇金公司何去何从
发布时间:2019-11-29 07:44:56 所属分类: 外汇资讯

  万致外汇官网截至目前,中央汇金公司的转型前途大致有二:或成为金融国资委或其组成部分;或成为中国的“淡马锡”。有关这一问题的答案,可能会在明年春节前后召开的中央金融工作会议后得以明确

  这是一家奇怪的公司——国有商业银行的历史坏账越多,这家公司的规模就越大——它就是中央汇金投资有限责任公司(下称“汇金公司”)。

  农行股改方案即将敲定,汇金公司必将对其注资。汇金公司第一阶段、也是最重要的工作——对四大国有银行等国有大型金融机构的注资任务行将完成。

  早在去年“两会”的记者招待会上,国务院总理温家宝对国有商业银行改革大方向已经定下基调,那就是国家绝对控股。而汇金公司当然的角色,就是代表国家对四大行等大型国有金融机构实施控股。

  在明年一季度召开的中央金融工作会议上,即将确定的一项议题是,国有金融资产管理体制改革。届时,汇金公司是变身为“金融国资委”,还是类似于新加坡的“淡马锡”(Temasek),可能会有个明确的说法。

  目前,为筹备中央金融工作会议,发改委、央行、财政部和银监会、证监会、保监会等单位正在积极调研。《财经时报》获悉,其中一个专门小组正在负责研究国有金融资产管理体制改革的相关问题。

  对这个问题的意见大致有两种:一种意见倾向把财政部金融司改制为金融国资委,代表国家行使金融资产出资人权利,而将汇金公司及其旗下的建银投资公司纳入金融国资委管理;另一种意见则倾向直接将汇金公司改组为金融国资委,由汇金公司在承担国有出资人职能的同时,管理国有金融资产。

  这两种方案都未得到完全的支持。郭田勇则是明确反对建立任何形式的金融国资委的人。他目前担任中央财经大学“中国银行业研究中心”主任,兼证券期货所副所长。在接受《财经时报》记者专访时,他首先指出,如果将财政部的金融司改组为金融国资委,其后果将是金融监管政出多门,被监管的金融机构会感到无所适从。

  他同样反对汇金公司改组为金融国资委。在他看来,汇金公司向建行、中行和工行的注资都是国家外汇储备,是央行拿基础货币买来的,是央行的负债。换言之,外汇储备并非央行乃至政府可以随意调用的资产。因此,汇金公司目前所掌控的资产,汇金财经是正规公司吗与国资委所管理的国有企业资产有着根本的区别。

  郭田勇更希望看到汇金公司改组为类似“淡马锡”那样的投资公司。“淡马锡”是新加坡财政出资成立的投资公司,按市场化运作,公司成立30年来,平均每年为股东赢得了超过18%的投资回报率。

  央行副行长吴晓灵亦表示,汇金公司应借鉴“淡马锡”的经验。但她没明确表示将其变为中国的“淡马锡”。

  此前,吴晓灵对汇金公司未能有效行使大股东权利表示遗憾。她认为,汇金公司要学习“淡马锡”,落实出资人责任,把汇金公司办成金融控股公司,对所投资的金融机构行使大股东权利。

  刚刚上市的建行、中行和工行,从表面看,其董事会大多数人都是由汇金公司选派的(少数非执行董事和独立董事由战略投资者推荐),但汇金公司推荐的董事,甚至行长副行长等高管,都是这些银行原有的“内部人”。

  “这一方面反映出汇金公司对各家银行的控制力有限,另一方面也受制于中国金融管理人才稀缺”。郭田勇认为,汇金应该向“淡马锡”学习,放眼国际市场,从市场上为这些银行筛选优秀的管理者。

  为确保汇金公司的独立性,国务院发展研究中心主任夏斌对《财经时报》表示,汇金公司应从央行独立出来,真正按照国家战略意图选择投资项目,专门负责海内外金融投资。

  “完全没有必要独立出去”,郭田勇认为:“淡马锡并没有从新加坡财政部独立出去。”再者,汇金公司的资产源自外汇储备,而离开央行,从哪里获得所需的资本?假如汇金公司独立,已经注入三大行的外汇储备怎么办?

  目前,关于汇金公司前途的争论还在继续,但留下的时日无多,因为在完成对农行的注资后,外汇资讯汇金公司必须面对重新定位的问题。

  所幸的是,农行股改任务繁杂,而且注资规模可能等同于其它三家国有大行的总和,因此真正实现注资还需时日。

  汇金公司总经理谢平在谈及这个话题时表示,给谁注资不是汇金公司说了算。一般是监管部门向国务院打报告,国务院拍板。而汇金公司副董事长汪建熙则表示,农行改革方案没定,只有方案选定后才能决定注资的方式和额度,但“可能与其他三大行不尽相同”。

  汇金公司对建行和中行分别注资225亿美元,两行成功改制后,工行获得150亿美元的注资。农行重组要达到最低监管要求,大约需要1000亿美元,无论采用哪种模式注资,对汇金公司来说都是个考验。中央汇金公司何去何从